[비타민C가 가장 많은 과일은 무엇일까요?]
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[비타민C가 가장 많은 과일은 무엇일까요?]
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▶비타민은 몸을 구성하는 성분이나 에너지원은 아니지만, 몸의 생리 작용을 조절하고 생장을 도우며 병을 막는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.
▶비타민의 필요량은 대단히 적은 양이지만, 이것을 하루라도 섭취하지 않으면 안 되며 필요 이상을 섭취해도 좋지 않습니다.
▶비타민은 열, 산이나 공기 중의 산소에 의해서 파괴되기 쉬우므로, 관계된 식품을 가공할 때에나 요리할 때, 영양소가 손실되지 않도록 유의를 해야 한답니다.
그러면 각 비타민의 종류와 부족할 때 어떤 현상이 일어나는지 말씀드리겠습니다.
★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★
가. 비타민 A
(1) 눈과 간의 작용을 돕고 몸의 저항력을 높이는 역할을 한다. 또 우리들이 생장하는데 특히 필요한 것이기도 한다.
(2) 비타민 A가 부족하면 눈이 나빠지고 밤눈을 못 보는 야맹증에 걸리기도 한다.
(3) 비타민 A는 간유, 버터, 달걀의 노른자위, 동물의 간 등의 지방 속에 녹아 있다.
(4) 식물에 함유되어 있는 카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 바꿔지므로, 카로틴이 많이 들어 있는 녹황색 채소(당근, 호박, 토마토 등)를 섭취하는 것도 비타민 A를 섭취하는 것과 같다.
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나. 비타민 B₁
(1) 비타민 B₁은 물에 잘 녹는 성질이 있고 탄수화물이 몸속에서 연소하는 데 꼭 필요하다.
(2) 비타민 B₁이 부족하면, 피로하기 쉽고 식욕이 없어지며 어깨가 뻐근해지는 것과 같은 증상이 흔히 나타난다. 심하면 각기병이 되어 다리가 붓고 마비된다.
(3) 비타민 B₁은 곡물류의 씨눈(쌀겨), 콩, 팥, 땅콩, 무잎, 달걀 노른자위, 돼지고기, 동물의 간, 분유, 이스트 등에 많이 들어 있다.
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다. 비타민 B₂
(1) 비타민 B₂는 피부점막을 강하게 하고 생장을 돕는다.
(2) 비타민 B₂가 부족하면 구각염(입아귀가 진무르는 병), 설염(혀의 염증), 피부염(살갗이 거칠어지고 부스럼이 생기는 병) 등을 일으킨다.
(3) 비타민 B₂는 육류, 동물의 간, 치즈, 양배추, 시금치, 당근의 잎, 이스트 등에 많이 들어 있다.
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라. 비타민 C
(1) 비타민 C는 혈관벽을 강하게 한다.
(2) 비타민 C가 부족하면 이나 뼈가 약해지고, 잇몸에서 피가 나오거나 살갗에 반점 출혈이 일어나며(괴혈병), 병에 대한 저항력이 약해져 병에 잘 걸린다.
(3) 비타민 C는 귤, 사과 등의 과일과, 시금치, 당근, 무 등 신선한 채소류에 많이 들어있다.
** 비타민 C 자체가 신 것이 아니라 들어 있는 것들이 시기 때문에 그렇게 연상된다는 것 아시겠죠?
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마. 비타민 D
(1) 비타민 D는 칼슘, 인의 흡수를 돕고, 뼈. 이의 발육을 좋게 한다.
(2) 비타민 D가 부족하면 뼈나 이가 약해진다.
어린이들의 경우는 구루병(곱사등이, 새가슴, 안짱다리 등)이 걸리게 된다.
(3) 비타민 D는 간유, 버터, 우유, 동물의 간, 달걀노른자, 버섯류(햇빛에 말린 표고) 등에 많이 들어 있다.
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바. 그 밖의 비타민
(1) 비타민 E
동물의 번식에 필요하며 곡물의 씨눈에 많이 들어 있다. 부족하면 수태, 출산에 지장이 있다.
(2) 비타민 K
비타민 K가 부족하면 혈액이 굳지 않아, 상처를 입으면 출혈이 많아지게 된다.