일반건강상식..

☆ 현미의 효능/효과 ☆

설운암 2010. 1. 14. 09:16

현미의 효능/효과 


  현미와 같은 완전곡류는 여러 비타민과 미네랄 이 들어 있을 뿐만 아니라 정제곡물엔 부족한 필수 아미노산과 필수 지방산이 풍부하고 무엇보다도 '섬유질'이 우수하다. 현대 영양학에선 섬유질을 중요시하는데 곡물의 외피야말로 섬유질이 가장 풍부한 부분이니 섬유질 정도는 야채나 과일만으로도 충분하다고 생각하면 안 된다. 물론 야채와 과일을 충분히 먹으라는 것은 옳은 견해이나 그것은 비타민이나 미네랄 때문이지 섬유질의 측면에서는 부족하다. 따라서 곡물의 섬유질은 야채, 과일보다 더 절실하다. 전문가들은 암이나 공해 물질에 대한 대책으로 완전곡류를 내세우는데 이는 완전곡류에 암 예방 영양물질이 들어있고, 특히 섬유질이 발암 물질과 중금속 등의 오염물질을 흡착하여 체외로 배설하기 때문이다. 환경오염으로 발암 물질이 증가하는 현 시대엔 빨리 이것을 몸 밖으로 쫓아내는 것이 요구되니 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부한 완전곡류인 현미를 먹어야 되는 이유가 바로 여기에 있다.


1) 대장암 예방효과


  : 대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을    예방한다. 현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해

    서 노폐물을 체외로 배설하    는 중요한 역할을 하는 inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 베타시스    테롤 이라고 하는

    성분도 있다.  항암작용을 하는 니아신 성분 이 많은데    항암성 빈혈 인자라고 부르고 있다.


2) 혈중 콜레스테롤 감소 효과


  : 현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤    을 감소시키며, 또한 음식 중의 콜레스테롤이

    장으로부터 혈액으로 흡수되    는 것을 억제하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시킨다.


3) 당뇨병 예방 및 치료효과


  : 현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡    수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린

    을 분비하는 췌장의 부담을    경감하는 작용을 하기 때문이다.


4) 피부미용 개선작용


  : 현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부    하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고 체

   액의 산화를 막고 피를 맑    게 한다. (황산화) 또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진 비타민    E와 피부를 아름답

   게 하는 비타민 F도 들어 있다.



 

5) 뼈를 튼튼하게 하는 작용

  : 비타민 D


6)알레르기 체질


 : 선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아   서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를

   3∼4일 먹이면 좋아진다.


7) 해독작용


  : 현미 외피의 주성분인 phytic acid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수   은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다


8) 임산부


  : 대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧이 있기 마련   이나 현미를 주식으로 하는 부인들의 대다수는

   입덧이 없다. 또한 입덧을    하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라 안   산(安産)을 약속하

   고 산후증(産後症)이 전혀 없으며 젖도 풍부하다. 현미에   는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함유되어 있기 때문이다.


9) 신경활동 증진작용


  : 감마 오리자놀 이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자    율신경의 조정에 중요한 성분이다.


10) 식욕부진


 : 식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다. 우    선 현미 스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미

  죽을 먹이는 것이 좋다. 여   기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면   감기에 걸리지 않고

   뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한    아이로 자란다.


11) 두뇌기능 향상


  : 비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라   두뇌의 기능도 저하된다. 비타민 중에서도 비타

    민B군이 부족하면 사고력에   막대한 영향을 미친다. 즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을   유발한다. 특히

    비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되   는데 비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때

    문이다. 따라   서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이   먹는 것이 두뇌건강에 좋다.




 

12) 다이어트


- 콜레스테롤 수치를 내리고, 몸에 유익한 HDL(콜레스테롤)수치를 올라가게    한다.

- 변의 체내 정체시간이 짧아지기 때문에 노폐물을 빨리 내보낸다. (소환기    관을 스피드하게 청소하므로 대장암. 결장암.당

   뇨병.정맥류.혈전증.비만.변    비.치질 등을 예방하고 치료를 촉진한다.)

- 변이 부드러워지고 많아진다. 즉 순조롭게 배설된다.

- 장내 세균의 활동이 활발해지고 몸에 좋은 작용을 하는 박테리아를 증가    시킨다.

- 장내 세균군의 상태가 좋아지며 음식물 분해와 소화흡수가 개선된다. 또    장내에서 만들어지는 비타민군도 보다 강력하고

  유효한 것이 된다.

- 중금속 등 유해물질의 배설을 촉진한다.

- 요요현상이 없으며 적당하게 체중 유지를 해준다

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